Wednesday, July 9, 2008

Memelihara Ikan Hias Air Laut II



Memelihara Ikan Hias Air Laut

Jenis-jenis ikan, mudah/sulitnya perawatan, dan temperamennya terhadap ikan lain.


Ikan Nemo
Rp 5.000 - Rp 20.000 (kecil/besar)
Pemeliharaan : Mudah
Temperamen : Damai





Ikan Damsel Ekor Kuning
Rp 5.000 - Rp 10.000
Mudah, ikan paling kuat
Sedikit agresif, pilih yang kecil saja






Ikan Kepe Garis Kuning
Rp 15.000 - Rp 25.000
Sulit / Khusus yang berpengalaman
Damai



Ikan Kepe Tikar
Rp 15.000 - Rp 20.000
Mudah
Damai







Ikan Kepe-kepe Garis
Rp 15.000 - Rp 20.000
Mudah
Lumayan Agresif




Ikan Botana Biru (Blue Tang)
Rp 50.000 - 100.000
Mudah
Sedikit agresif ke Tang lain.
Herbivora





Ikan Layar
Rp 20.000 - Rp 25.000
Mudah
Damai





Ikan Cantik
Rp 10.000
Mudah
Sedikit agresif, pelihara satu saja





Keling Kuning (Wrasse)
Rp 10.000
Mudah/sedang
Damai





Tang Kuning
Rp 350.000 (yep, mahal)
Mudah
Sedikit agresif.
Herbivora.




Udang Pelet
Rp 20.000
Mudah
Membersihkan "whitespot" di ikan



(Learn more..)
Bagaimana memelihara ikan hias air laut, bagian I
Liveaquaria.com

12 comments:

Sigid said...

info ini sangat saya andalkan nantu bwat saya memelihara aquarium nanti... makasih.

numpang tanya sekalian mas.. barang kali tahu toko ikan laut di sekitar DIY makasih.

Evi said...

mohon info pak,
saya telah memelihara akuarium laut sudah 3 tahun tapi hasil nya tdk maksimal seperti akurium yg saya lihat pada display baik internet maupun di pedagang,
aq ukuran 120X50X60 dengan filter bawah 3 sekat yang berisi kapas, bio ball, karang jahe, karbon aktif, skimmer, dan power head,sedangkan lampu T5 3 buah @ 21 watt 2 warna biru dan 1 warna putih.
di dlm aq ada live rock dan 5 ikan (keranjang bali, balong, triger biru, dakocan, sebra, mata belok)
ikan2 ini hidup tapi warnanya mulai pudar, liverock lama-lama mati jadi batu karang ...
mo nanya pak ada yang menjadi kekurangan dlm akuarim ini, trims salam hormat

Eko said...

hai evi. selamat ya ikannya bisa bertahan lama. saya kira yang membuat ikan dan karang hidup jadi paling bagus adalah kualitas air, nutrisi dalam air, dan juga kualitas makanan yang diberikan. coba berikan rebon hidup dan pastikan makanannya cukup. cek juga ph, salinitas dan suhunya apa sudah optimal. kalau perlu airnya diganti sedikit2. semoga sukses.

Anonymous said...

bagoez buangetz infonya. thanks bro!!!!!!!!!

Anonymous said...

mohon infony mas..

saya pemula dalam hal,memelihara ikan hias air laut,,gimana ya ngontrol air biar g cpet kotor, n ikannya awet, dan apa bisa airNy "dioplos" als d campur dgn air biasa...??atw takaran airNy spt ap y??

thanks sblm n sesudahnya..

Eko said...

halo, cara mudah supaya airnya tidak mudah keruh adalah dengan ikannya tidak terlalu banyak. pilih saja yang terbaik. di saringan juga di awalnya selalu ditaruh kapas, sehingga kotoran akan langsung tersaring, dan kapasnya perlu diganti berkala. untuk air laut, air tidak bisa dicampur air biasa terlalu banyak, hanya yang menguap saja diganti air biasa. trims, eko.

Rey said...

mau nanya dong katanya air lautnya bisa diganti dengan air garam biasa saja ya? apakah betul? thx b4

Anonymous said...

infonya sangat memang sangat bermanfaat ne...,
lo boleh tau di madura ada ga yah toko ikan hias??

fiqh buhi said...

Saya minat memelihara ikan air tawar dan yang terkini saya baru belajar memelihara ikan air masin. baru 2 minggu bermula. Cuma pagi ini saya amat kecewa kerana coral dan ikan2 saya mati (Nemo dan Damsel ekor kuning dan Butterfly). Hari ini saya cuba untuk belajar dan membaca sebanyak mungkin cara memelihara dan menjaga akuarium air masin.
Ternyata tidak semudah itu. Selain perlu bersabar dan jangan cepat putus asa. Bantulah saya...!!!

Eko said...

Halo ibu Fiqah Buhi, untuk cara mudah memelihara kan laut, silakan lihat disini, http://imperiumindonesia.blogspot.com/2008/07/memelihara-ikan-hias-air-laut_09.html?showComment=1327244164100#c7240825491049964388. trims.

mandiri balon said...

klo yg mirip nemo cm warna nya hitam dan putih itu namanya apa ya?
termasuk mudah atau sulit perawatannya?

iman said...

Hello mas eko bro..
Saya pecinta ikan hias, tapi masih tahap fresh water...hehehehe...
Nah setelah liat yg sea water saya kok jadi pengen ya....
Nah kalo saya mau bikin yg ukuran 90x..x.. apa saja yang harus saya persiapkan?
Karna newbie jadi mohon bantuannya mas...
Untuk filter kayaknya juga beda...
Minta master plan mas tar aku terapin..
Terima kasih atas bantuannya..