Sunday, August 9, 2009

BELAJAR BAHASA KOREA : JALAN-JALAN DI KOREA

1
Belajar Bahasa Korea, Cheonggyecheon
Lihat bagian I (perkenalan) disini

Belajar Bahasa Korea
atau bahasa apapun sangat mudah. Yang penting pelajari saja kata-kata dasarnya dulu, yang sering dipakai sehari-hari.

Sedikit dari bagian pertama :

Annyong haseyo : Halo, apakabar?
Nama saya Eko : Na-nun Eko imnida (atau "Chonun Eko imnida").

Terimakasih : Gamsa hamnida!

Ya : Ne.
Tidak : Anio.

Tambah lagi bagian kedua belajar bahasa Korea.

Kalau bertemu teman dari Korea dan mau memperkenalkan pasangan kita :

Istri saya : anae.
Ini istri saya : Ibunun uri anne eyo.

Suami saya : chuin.
Ini suami saya : Ibunun uri nampyonieyo.

Kalau ketemu orang Korea dan siapa tahu dia bisa ngomong Inggris.
Bahasa Inggris : Yong-O.
Apakah Anda bisa bicara bahasa Inggris? : Yong-O haseyo?


Jalan-jalan Ke Korea!

Bandara/airport : Konghang.
Bandara internasional di Seoul Korea adalah Bandara Incheon. Bandara ini adalah salahsatu bandara terbaik di dunia (Businessweek dan Skytrax), selain Hong Kong International Airport, dan Changi Singapura.
Hotel : Hotel.
Taksi : Taekshi (gampang kan?).
Kalau naik taksi jangan lupa ingat-ingat/tulis nama tujuannya dalam bahasa Korea biar supirnya ngerti.

Tolong antarkan ke ____ : ____ ga juseyo.
Tolong antarkan ke Hotel Seoul : Seoul hotello ga juseyo.
Antar saya kesini : I chusoro chomka juseyo (sambil nunjukkin alamatnya).
Berapa ongkosnya? (Taksi) : Eol mayeyo?

Kalau jalan-jalan di Korea paling enak naik Subway. Katanya subway di Korea adalah salahsatu yang paling bagus di dunia, dan semua tempat tujuannya juga ditulis dalam bahasa Inggris, jadi gampang.

Stasiun Kereta api bawah tanah/Subway : chihachol yok.
Tiket : Pyo.

Bis : Bosu.
Mobil : Jadongcha.


Belanja-belanja di Korea..


Mau belanja ? Tukar dulu uangnya ke uang Korea, Won.
1 Won = Rp 8 (Agustus 2009).
Money changer : hwan gumsang.

Mal/shopping center : Syoping sento (gampang kan?).
Yang paling top adalah Apgujeong-dong Street (high class fashion shopping center) dan Pasar Namdaemun (pasar seru yang ramai dan murah).

Berapa ? : Eolma ?
Berapa harganya ? : Eolma jyo ?

Diskon : Harin.
Bisa kasih diskon ngga? : Harinhae chushigessumnikka?
Obral (penting..) : Pagen seil (kedengarannya seperti "Sale").
Setengah harga : Pan kap.
Gratis : Muryo (gratisan, penting).
Sebelum belanja atau jalan-jalan keliling Korea mau nyalon dulu ? (biar fotonya oke..).
Salon : Mijang won.

Tamasya/jalan-jalan/wisata : Kwangwang.
Ongkos masuk/harga tiket tempat wisata : ipchang nyo.


Tempat-tempat wisata top di Korea :

Lotte World :
Taman hiburan indoor (mungkin) yang terbesar di dunia, roller coaster and all, ada Taman Mininya juga (kayak TMII-nya Korea, wajib kunjung), mall (of course), restoran, kolam renang, bahkan tempat ice skating.

Itaewon :
Tempat gaul di Korea, kayak Citos (Cilandak Town Square). Disini banyak tempat makanan Asia, bahkan makanan halal, dan Mesjid Utama Seoul juga ada di Itaewon. Tempat ini juga jadi salahsatu lokasi basis militer Amerika, jadi kebanyakan orang disini bisa bahasa Inggris sederhana.

Apgujeong-dong Street :
Beverly Hills-nya Korea dan fashion center! Mungkin salahsatu yang terbaik di dunia. Tempat lainnya adalah Myung-Dong Street.

Istana Gyeongbok :
Istana terbesar dinasti Joseon. Korea banget, wajib kunjung.

Changdeokgung :
Istana raja Korea yang dibangun tahun 1405, dan masuk dalam UNESCO World Heritage Sites.

Kimchi Museum :
Udah ketahuan kan dari namanya? Keren, tempat wajib kunjung bagi yang doyan makan dan tentu ada tempat icip-icip-nya. Ada di COEX Mall.

63 Buildings :
Gedung tertinggi di Korea yang terbuka untuk umum, diatapnya ada tempat observasi dimana kita bisa menikmati seluruh panorama Seoul. Di dalamnya juga ada akuarium indoor terbesar di dunia (hampir 400 jenis spesies ikan), dan juga tentu banyak restoran dan fastfood.

Namdaemun (The Great South Gate) & Pasar Namdaemun :



Gerbang raksasa Namdaemun adalah salahsatu pusat tujuan wisata Korea. Dan pasar Namdaemun (di dekat Gerbang), adalah surga belanja dan pusatnya barang-barang suvenir Korea yang murah. Ada lebih dari 1000 toko disana. Jangan lupa nawar, boleh kok (Diskon : Harin).

Toko suvenir : Sonmul kage (penting dong punya suvenir).

Toilet : Hwajangsil/phongi.
Dimana toilet ? : Hwajangsil-I odi issoyo?

Suka nonton film Korea?

Film : Yonghwa.
Bioskop : Kukchang.
Aktor : Paeu.
Aktor terkenal : Dae Jang Geum.

Makan-makan di Korea

Makan : Chapsuda.
Restoran : Shiktang.
Menu : Menyu.

Kalau menunya dalam bahasa Korea dan anda ingin yang dalam bahasa Inggris?
Bahasa Inggris : Yong-o.
Apa anda punya menu dalam bahasa Inggris ? : Yong-o-ro doen menu issoyo?

Makanannya :




Daging sapi panggang khas Korea : Bulgogi.






Nasi sayur daging sapi + telor : Bibimbap.





Sop (tahu+sayuran+daging sapi) : Sundubu jigae.
Ayam : Takkogi.
Ayam goreng : Kentucky Fried Takkogi.
Air putih : Mul.
Kopi : Kopi (dari Coffee).
Kopi susu : Kopi suesue (hahaha).
Teh : Cha.
Tolong minta air putih dong : Mul, chushipshio.
Tolong kopi : Kopi, chushipshio.
Sandwich : Sanduwichi.
Steak : Suteiku.

Tolong billnya dong : (simpelnya sih sama aja seperti disini, angkat tangan dan gerakan tangan anda seperti menulis bill), Kyesanso-rul kajo oshio.

Toko roti (kalo agak lapar dan pingin ngemil) : Pangjip.
Kedai kopi : Starbucks.. (Kopi shop, dari bahasa Inggris).

Kalau ke Korea, siapa tahu anda perlu ke kedutaan Indonesia.
Kedutaan/embassy : Taesagwan.

Masjid : Hogyosawon (ada satu yang besar di Itaewon).


Kata-kata penting lain dalam bahasa Korea.

Buku : Chaek.
Guru : Sonsaengnim.
Ilmu pengetahuan : Kwahak.
Kampus : Kaempous.
Kantor : Samushil.
Musik : Umak.
Musisi : Umakka.
Penyanyi : Kasu.
Pesta : Pati (baca : Party Man!).
Game Komputer : Starcraft!!
Telepon : Chonwha.
Hape (ponsel) : Hendu pon (baca : handphone).
Warnet : Intonet kape / Pishi-bang.
Teman (teman baik) : Chingu.
Televisi : Samsung/LG.

Oke sekian dulu.
Ghamsa Hamnida! (Terimakasih).

33 comments:

Suatmaji said...

EnglisHour.Co.CC
English at Your Mouse Clicks! English Help with Native Speakers! The Fast Track to Learn English! The Linguistic Skills Builder.

DbreeNa MizAn0 said...

KEREN BANGET MAKSIH YA SEKILAS TENTANG KOREANYA ~__~ MEMBANTU SEKALI
APALAGI SAYA PENYIAR ACARA KOREA D JAWA TIMUR ^^ GANSHAMIDA

Eko said...

Trims juga Dbreena, trims sudah mampir dan selamat belajar.
Eko.

Hasna Diana said...

gamsa hamnida
*very usefull, we're going to Korea next month, insya Allah*

Anonymous said...

bahasa na da yg miss dikit ,.,. ??/
eheheheeh

ono nara said...

Maaf, mas dari bahasa-bahasa korea yang disajikan diatas, ada beberapa bahasa korea yang salah. dan alangkah lebih bagusnya kalau menggunakan tulisan korea kemudian baru alphabetnya jadi lebih bisa dipahami oleh orang yang tau bahasa Korea. dan juga menggunaan alphabet untuk transformasi dari bahasa Koreanya masih banyak yang salah, sehingga kalau dialihkan ke dalam tulisan korea akan menjadi salah pula. maaf meng koreksi.

한국말 같이 배우고싶어면 우리 웹사이트에 들어십시요.

O-no nara (Korean Language Learning Center)
Group Facebook : O-no nara (Korean Language Learning Center)
email : ono_nara@live.com

감사합니다

eko said...

trims buat ono-nara. memang saya juga baru belajar dan ini dibuat seperti ini agar semua bisa belajar semudah mungkin. Silakan kalau ada koreksi. Salam, Eko Laksono.

Anonymous said...

hmm, seru jg yh bljar korea :)

CLoe ZeE said...
This comment has been removed by the author.
CLoe ZeE said...

saya senang dapat belajar bahasa korea, kalau ada yang mau kasih info ttg bahasa korea, saya seang sekali

gamsa hamnida

DeV" said...

keren....
jadi pengen jalan2 ke korea (seoul)
pengen liat kek apa kotanya disana, kalo dari internet n komic2 korea, keknya disana keren banget kotanya...
Thanks banget ya....

Anonymous said...

aku kepingin nih,ajak donk...aku juga bisa bahasa korea,tapi bahasa harian loh....sapa mao ajak aku, asal gratis....hhhh
urinara net jogja

Anonymous said...

gamsa hamida, saya sangat suka korea terima kasih atas informasinya gamsa hamida gamsa hamida :)

Anonymous said...

gumawo :)

NOVI ORIFLAME said...

nicee

Anonymous said...

kalau bahasa koreanya hati-hati di jalan apa yah??
gumawo
di tunggu jawabannya

edis said...

안녕 하세요
salam kenal mas kalau boleh koreksi
kata uri yang mengatakan 우리남편 itu berarti suami kami atau kita jadi kalo mengatakan itu suami saya kalo setahu saya itu salah . ada baiknya koreksi kembali jangan sampai yang belum tahu bahasa korea jadi keblinger ,kalau berkenan silahkan mampir ke blog saya di .
http://edisibelajar.blogspot.com

roy woruntu said...

Sangat Menyenangkan,, ^_^

GamshaHamnida,, :)

Anonymous said...

gamsa hamida........



kalau ditanya annyoung hasyo ??(apa kabar )
jawab nya apa dalam korea

Anonymous said...

:: gomawo..
thts so help me to learn abt Korean language..
but i wanna to ask smthng..
one word
''OPPA'' what does it mean??
please answer my question admin..
i really want to know "oppa" in indonesia language ...

yuli said...

anyeonghaseo
said... emm.....pengn bngt beljr lebh banyk...cba' lewt sms 'kan lebh muda beljr'a ........

YOGYAKARTA said...

wow this really good blog content

Anonymous said...

asiik deh langsung mamer bahasa korea

bareta said...

ditunggu posting berikutnya yg lebih briliant gamsahamnda. . .

noviana tonika said...

HM KOREA KEREN BANGET,,,!!!!!! JADI PENGEN BISA BAHASA KOREA..... TAPI LW CARI KE GOOGLE TRANSLATE,, GX AD CRA PENGUCAPANNYA,, CUMA TULISANNYA DOANG PLIS BIKIN JUGA YG ADA CARA BACANYA.....

Punya.Tia said...

wah, lagi nyari beasiswa malah mampir ke blog ini… hmm lumayan lengkap nih infonya tentang bahasa korea… makasih ya…

oya, kalo mau ke korea gratis, di fesbuknya KTO Indonesia ada event lomba bikin cerita. Hadiahnya tiket gratis ke Korea.coba liat langsung aja, siapa tau menang kan..hehe nih saya kasih link nya: Korea Tourism Organization Indonesia

aradea said...

gomawo...
infonya berguna bgt buat q..

gomapseumnida

Learn Hankuko said...

tambahan referensi belajar bahasa korea, yuk belajar tata bahasa korea..

rendy pratama said...

wuih info Oke nih , buat para Korea lovers gabung aja di fanpage Korea Tourism Organization Indonesia, disini banyak info pariwisata Korea and juga banyak event seputar Korea yang hadiahnya keren" bahkan bisa terbangke Korea..

Anonymous said...

wahhh, ada blog yang bagus banget buat belajar bahasa korea nihhh
bcnr.blogspot.com
ada kosa kata, percakapan, tata bahasa, mp3.. lengkap decch

Anonymous said...

Aturnuhun infonya :D gokil ketawa sendiri bacanya :D di bagian kata tertentu heheh

Anonymous said...

this is a very good link to learn korean
bcnrfriends.blogspot.com

hanni kurnia said...

mari belajar bersama chingu !!!